關於RSS

何謂RSS

RSS 較為常用的全文為「Really Simple Syndication」,可翻譯為「簡單聯合供稿」,

應用 XML 格式作為網路資訊的輸出標準,方便您直接在 RSS 閱讀軟體上即時看到您訂閱的文章。

只需下載RSS閱讀器而不需天天去網站等待更新訊息,並將所感興趣的網站提供的RSS新聞添加到閱讀器,

在本地電腦上運行閱讀器就可以查看到新聞的更新內容。

RSS的特點:

一、 即時性(Timely):

   對於RSS的訂閱者而言,可以最快的得到最新訊息以及頭條新聞。而不用被動式的去每個網站上去搜索。

二、 具有成本效益(Cost-effective):

   在傳輸和發送的成本減少是很巨大的。如對於新聞郵件的發送提供者不需要花費太多的金費,對每個訂閱者來寄信散撥訊息。

三、 統一的標準:

   RSS有其一定的標準定義的<Tag>,有提供RSS的網站都依循此標準,不但可以方便解讀以及管理。

四、 RSS可整合在電子郵件:

   透過RSS等軟體可以將拿到的RSS訊息完美的轉換成你的電子郵件的格式。這也意味著訂閱者會依照自己的偏好來訂閱,並且也可避免電子郵件的垃圾信和病毒。

五、 隱私性和安全性:

   對於訂閱者而言,並不需要提供自己的電子信箱;而發行者並不能利用電子郵件重複不斷的寄廣告信或是垃圾信件。RSS代表著不能不正當地使用網路來作為廣播媒體傳送相同的訊息給大量未要求傳送訊息的使用者的人,對於訂閱者而言是另外一種的安全以及隱私。

如何訂閱RSS

需使用RSS專屬閱讀器,或有附加RSS閱讀功能的閱讀器。

RSS的應用有哪些

RRSS 是一種新知通報的技術,早期運用於Blog的新文章通報,由於RSS的便利性及快速性,亦被使用於新聞網站,如國外的CNN、 BBC等,而國內中時電子報、聯合新聞網等,提供許多主題的RSS,供網友訂閱。
由於RSS已成為出版的新利器,在許多的網站,均可看到 的圖示,這表示這個網站有提供RSS的服務。

RSS閱讀器下載及使用方式

RSS閱讀器

.GreatNews安裝版免安裝版官方 下載頁)、安裝說明頁面使用說明教學

SharpReader

SauceReader

RSSOwl

RssReader

RSS Bandit

Blogline

Sage

支援的瀏覽器

可直接使用瀏覽器閱讀RSS而不需要安裝閱讀器,並且有附加RSS訂閱系統

Firefox    下載官方網站、相關套件:Sage 官方網站sage.xpi
Opera    下載官方下載網頁安裝說明頁面使用說明教學

NewsGator Outlook官方網頁


 

本網站的RSS服務

最新消息與線上報名:http://library.just.edu.tw/rss.xml

 

 

 

◎更多其他關於RSS的相關資訊,請參考『維基百科』 或『奇摩知識 +